Пульс как необходимый метод самоконтроля

Модератор: Bodyboy

Пульс покоя утром.

45-55
2
33%
55-65
1
17%
65-75
2
33%
75-85
1
17%
Более 85
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 6

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 18 фев 2017, 06:40

ЧСС некоторых известных спортсменов:
Бредли Виггинс — 35 уд/мин
Усейн Болт — 33 уд/мин
Мо Фара — 33 уд/мин
Мигель Эндурайн — от 28 до 30 уд/мин
Ланс Армстронг – 32-38
Пестрый состав: три велогонщика, спринтер и марафонец.

И простой английский пенсионер 81 лет Даниэль Грин, который много тренировался и продолжает: 26 уд/мин. Врачи решили не ставить ему кардио стимулятор
http://www.dailymail.co.uk/health/artic ... hants.html

Ложка дегтя в бочку мёда:
"Однако, прежде чем ставить точку, сделаем важное дополнение. С точки зрения медицины низкий пульс несет риски, особенно когда речь заходит о людях преклонного возраста и спортсменах, использующих кровяной допинг. Во втором случае есть вероятность остановки сердца (летального исхода), если имеет место очень низкий пульс (ниже 40 уд/мин) и при этом очень «густая» кровь (как следствие применения допинга с целью роста гемоглобина). В первом случае низкий пульс может быть следствием слабости синусового узла (это встречается у людей преклонного возраста и служит показанием для установки кардиостимулятора)."
http://1-fit.ru/faq/Kakoy_normalnyy_pul ... ortsmenov_

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 24 фев 2017, 08:47

Всё уже исследовано, надо только вспомнить.
22 года назад определены параметры нагрузки для ССС на интервальных тренировках.
"В Германии научная группа профессора Х.Райнделя из Фрайбургского университета вместе с В.Гершлером (Reindell H.. Klep-zig.H., MusshofT К., Kirchhoff H.W., Steim H., Moser F., Frisch P., 1957; Reindell H., Roskamm H., 1959; Reindell H., Roskamm H, Gerschler W., 1962) предприняла обширное исследование на боль-шом контингенте испытуемых в целях изучения кардиологических и респираторных реакций спортсменов в ответ на интервальную работу
Исходя из известного факта, что наибольшие показатели механической производительности сердца отмечаются в диапазоне частоты сердечных сокращений от 130 до 170 уд./мин, немецкие физиологи рекомендовали интенсивность применяемых упражнений устанавливать соответствующей пульсу 180 уд./мин, достигаемому в конце упражнения, а продолжительность паузы отдыха ограничивать временем снижения частоты сердечных сокращений до 130 - 140. Стр. 12.
Волков Н.И., Карасев А.В., Хосни М. Теория и практика интервальной тренировки в спорте. - М.: Военная академия им. Ф.Э. Дзержинского, 1995. - 196 с."

На основе этой классической таблицы любой грамотный и осторожный или неграмотный и нахальный может состряпать себе схему нагрузки в соответствии с целями.
Волков.png

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 25 фев 2017, 08:13

Назрела необходимость в уточнении терминологии.
Персональное спасибо автору статьи Александру (Disco) Янковскому. gc_
Статья взята из блога на форуме http://ironman.ru/ но доступ к сохранившейся ссылке мне почему-то закрыт. Если автор сочтет размещение здесь неуместным, обращусь к администрации для удаления.

«Аэробика и Кардиотренировка. Сложности перевода».
Ничто так не прочищает разум «заблудших», как исчерпывающая точность формулировок....

В настоящее время в фитнес-индустрии с такими понятиями, как «аэробика» и «кардиотренировка» сложилась определенная путаница. Посещая тренажерный зал, мы часто слышим слова: «кардио», «кардиозона нашего зала», «кардиотренажеры» и «аэробные нагрузки». Инструкторско-преподавательский состав клубов и фитнес-центров с удовольствием рассказывает о преимуществах того или иного кардиотренажера или предлагает посетить групповые занятия, на которых клиенту обещают волшебным образом «похудеть», «привести мышцы в тонус» или «подкорректировать фигуру». Зачастую, данные занятия относят к «аэробным тренировкам» или «занятиям на кардиотренажерах» во всевозможных вариациях. Однако, под предлогом проведения этих занятий, пытаются решать задачи, которые никак не соответствуют изначально заложенному в эти понятия смыслу.
Ниже мы попытаемся кратко разобраться в данном вопросе и понять, что же на самом деле представляют из себя «аэробика» и «кардиотренировка».
«Аэробная тренировка» (АэТ) (прост.: «аэробика») – это сложноорганизованный педагогический процесс, направленный на развитие и совершенствование аэробной системы энергообеспечения мышечной деятельности.
«Аэробная система энергообеспечения» (АэСЭ) это функциональная система организма, объединяющая в себе отдельные морфологические единицы (органы) и связанные с ними физиологические процессы, основной задачей которых является преобразование биохимических соединений с участием кислорода окружающей среды с целью образования энергии. На уровне мышечной ткани процесс заключается в утилизации кислорода в ходе биохимических реакций с целью восстановления макроэргических соединений мышечных клеток, сопровождающийся образованием энергии, тепла и, как следствие, проявлением ригорной активности.
«Аэробная производительность» (АэП) – основной параметр АэСЭ, отражающий эффективность работы системы, который характеризуется двумя показателями:
а) мощностью АэП - измеряется в Дж/сек, и отражает объем энергии, доступный для получения из системы в единицу времени;
б) емкостью АэП – количественный параметр, измеряющийся в Дж/кг или Ккал (внесистемный параметр), который показывает общий объем энергии, доступный для системы энергообеспечения из того, или иного ресурса.
Как и любая функциональная система в организме человека, АэСЭ содержит в себе морфологические единицы или отдельные физиологические компоненты на различных уровнях своей организации, на которые преимущественно направлено воздействие тренировочной нагрузки, так называемые «объекты тренировочного воздействия» и ресурсы, которые она использует .
Структурно представить организацию АэСЭ можно следующим образом:
а) Регуляторная подсистема. Отвечает за регуляцию деятельности АэСЭ и объединяет органы нервной и гормональной систем.
б) Кислородно-транспортная подсистема. Включает в себя сердечно-сосудистую, дыхательную систему и систему крови и отвечает за транспорт системой крови кислорода, углекислого газа и продуктов обмена.
в) Исполнительная подсистема. Включает в себя мышечную систему, которая отвечает за преобразование кислорода в реакциях биологического окисления.
К основным ресурсам АэСЭ относятся:
1) Глюкоза крови; гликоген крови, печени и мышц;
2) ТГЦ жировой ткани и мышц; ТГЦ и ВЖК крови;
3) Промежуточные продукты обмена, участвующие в реакциях биологического окисления в митохондриях мышечной ткани с целью образования энергии.
Из определения явно следует, что т.н. «аэробика» не что иное, как большая и вполне самостоятельная часть тренировочного процесса, направленная на развитие системы производства энергии в аэробных условиях. И развитие сердца и сердечно сосудистой системы является далеко не единственной, а, скорее, второстепенной ее задачей.
«Кардио тренировка» (КТ) – методически обоснованная и организованная система тренировочных воздействий на организм занимающегося, направленная на преимущественное развитие и совершенствование центральной и периферической сердечно-сосудистой системы.
Как ясно из определения, КТ является узко специфичным тренингом, направленным на развитие сердца и капиллярного русла и прямо не связана с задачами развития аэробной производительности, хотя сердце и капиллярная сеть играют в аэробной системе энергообеспечения одну из основных ролей. Задачи КТ могут быть реализованы в рамках тренировочного процесса любой направленности (как аэробной, так и анаэробной).
В тоже время, понятие АэТ является более общим и включает в себя в том числе и развитие сердечно сосудистой системы занимающегося. Также становится очевидным, что понятия КТ и АэТ не тождественны и не являются взаимозаменяемыми.
Фундаментальная «неточность» в понимании данных положений общей теории спорта популяризаторами фитнес-движения привела к путанице в вопросах организации тренировочного процесса занимающихся и к не правильному толкованию рассмотренных терминов в широком сообществе любителей ЗОЖ.
Играя на искусственно созданной ситуации, на рынке услуг появились отдельные «новомодные методики» и целые «направления и виды аэробного тренинга». Вслед за ростом потребительской активности на рынок подтянулись и производители спортивного оборудования, предложив целые линейки «специальных тренажеров», которые, якобы, призваны решать задачи АэТ и КТ. На самом же деле, при ближайшем рассмотрении, большинство из предлагаемых на рынке услуг и оборудования оказываются ни чем иным, как очередным маркетинговым ходом и еще одним способом «раскрутить» клиентов клубов на «дополнительные услуги».

Александр (Disco) Янковский
03 августа 2014 года

Аватара пользователя
lexs
Администратор
Администратор
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:45
Репутация: 992
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение lexs » 25 фев 2017, 09:06

Сейчас подсохнет поюзаю протоколы интервалки из таблицы. Для начала 1:2 как более щедящий
Свобода есть утрата всяческих надежд ©

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 25 фев 2017, 13:09

lexs-xx писал(а):Источник цитаты Сейчас подсохнет поюзаю протоколы интервалки из таблицы. Для начала 1:2 как более щедящий
Ты грамотный и крепкий товарищ, желаю успехов.
В РЖ у Парахоняка популярна схема 2:1, т.е. 2 минуты через минуту.
Например: жим 30 кг с темпом 30 в минуту: 60 повторений (2 минуты), отдых 60 сек. 5 подходов.
Что интересно (на примере одного чахлого пациента): первые 3 подхода спокойно, 4 подход после 30 повторений мелкий пиздец, но если преодолеть, то открывается второе дыхание и до 60...

Что должно подсохнуть?

Аватара пользователя
lexs
Администратор
Администратор
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:45
Репутация: 992
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение lexs » 25 фев 2017, 13:27

Я не в этом смысле)) Роло\вело
Свобода есть утрата всяческих надежд ©

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 25 фев 2017, 13:30

lexs-xx писал(а):Источник цитаты Я не в этом смысле)) Роло\вело
Дошло. Пиши разборчивее. Для тормозов.)

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 18 мар 2017, 05:22

Док. Stalingrad полагает, что для определения актуального состояния наиболее информативен и точен не пульс, а параметр HRV.
У Тучшерера в основу положена ортостатическая проба, у итальянцев (Марко и Алессандра - фамилии забыл, HRV4Training) - сочетание ортостатической пробы и HRV. У Джемиссона - HRV, но он работает больше с тренирующимися на выносливость, включая ММА.
Он дал ссылки на англоязычные сайты.

Из русскоязычных сайтов про НRV пока нашел только у триатлониста Иванова : http://m-ivanov.com/2016/08/variativnos ... -nagruzok/
Вариативность сердечного ритма (HRV) — изменение во времени (или вариативность) последовательных сердечных ударов, замеренная за какой-то промежуток времени. Этот замер, проведенный в правильное время, дает возможность отследить работу автономной нервной системы (АНС), которая, по-сути, является центром управления вашим телом.
Информативный показатель HRV требует аккуратного измерения (в милисекундах) временного промежутка между каждым сердечным ударом. Этот промежуток называется R-R интервал.
Этот показатель принципиально отличается от простого измерения сердечного ритма или количества ударов в минуту. HRV основан на мельчайших изменениях работы всей нервной системы, которая отражается на сердечном ритме.
Используя эти замеры мы можем с высокой точностью определить насколько наше тело готово к дополнительным нагрузкам, т.е. стрессу. Это возможно благодаря строению нашей нервной системы. Автономная нервная система затрагивает абсолютно все процессы, происходящие в нашем теле. Она влияет на уровень адреналина, сахара в крови, усвоение пищи, частоту сердцебиений и многое другое. АНС состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического.
У каждого из отделов свои задачи. Симпатический отдел («бей или беги») отвечает за мобилизацию ресурсов и сил в экстренных ситуациях и контроль эмоций. Помимо прочего он позволяет телу потеть. Парасимпатический отдел («отдыхай и переваривай») помогает накопить силы и ресурсы, восстановить силы, отдохнуть и расслабиться.
Очевидно, что для тела наиболее комфортно находиться в зоне Парасимпатического отдела. Но для того, чтобы становиться сильнее и выносливее, также как добиваться успеха на гонках, вам необходим развитый Симпатический отдел. Каждую милисекунду два отдела конкурируют между собой, сохраняя вам жизнь сейчас (бей или беги) или в будущем (отдыхай и переваривай). Как видно на рисунке Симпатический отдел ускоряет сердцебиение, а Парасимпатический – замедляет. Вот эти мизерные изменения и замеряет Elite HRV app.


Нужен пульсометр и андроид. Появился повод купить новый девайс.

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 08 апр 2017, 09:09

К критике авторитетов надо подходить осторожно, чтобы не стать нахалом, но проходить мимо нельзя (все же читают).
С удивлением нашел у Амосова:
«...достаточно 20-30 мин физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.» («Раздумья о здоровье»)
Уважаемый кардиолог погорячился.
Если диванный персонаж с чсс 80 залезет на чсс 160, то это может быть его последняя тренировка.
А для недиванного с чсс 50, чсс 100 – это чсс разминки.
И потом, час пыхтеть на удвоенном пульсе – это сурово даже для продвинутых пациентов.

«Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно.»(с)
))

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 11 апр 2017, 08:13

На ЖФ проголосовали уже 58 человек. Может здесь я слепил бесполезную тему? Непонятно.
И персонализация голосования более информативна, чем какие-то проценты.

Аватара пользователя
lexs
Администратор
Администратор
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:45
Репутация: 992
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение lexs » 11 апр 2017, 08:18

На ЖФ 2 лимона человек)) Там 58 это 0.000001% от общей массы, а тут 5 человек это уже 10%
Свобода есть утрата всяческих надежд ©

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 13 апр 2017, 10:07

Первый автор у которого я нашел упоминания о необходимости контроля чсс- Купер. Ссылки давать не буду - его легко найти.
По нему я учился бегать в 1987 г. Его программы для бега, плавания, ступенек и пр. представляются актуальными и сейчас.
Нам могут быть интересны его тесты на время 12 минут и на расстояние 2400 м.
Для некоторых из нас его тесты занижены, но это все-таки ориентир. Или повод для самодовольства.)
Тест Купера.png

Аватара пользователя
Domus
Администратор
Администратор
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:52
Репутация: 2952
Откуда: Санкт-Петербург

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Domus » 13 апр 2017, 10:09

Витя вот читаю читаю тебя...
Вот точно начну пульс мониторить )))

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 13 апр 2017, 10:23

Domus писал(а):Источник цитаты Витя вот читаю читаю тебя...
Вот точно начну пульс мониторить )))
Всё -таки геронтология, сука, тихо побеждает. Отчаянно торможу: это ты меня похвалил или подколол?
Логика: если похвалил, то где лайк, а если подколол, то почему?)

Аватара пользователя
Domus
Администратор
Администратор
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:52
Репутация: 2952
Откуда: Санкт-Петербург

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Domus » 13 апр 2017, 10:41

Вот такая вот многоходовочка ...

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 17 апр 2017, 12:22

Тест Руфье –Диксона
Позволяет определить актуальный уровень адаптации к нагрузке. Тест нестабильный, т.е. в недельном цикле будут разные значения, поэтому представляет интерес только динамика за неделю.
В аналогичной теме на ЖФ тамошний автор неосторожно переоценил значение этого теста и тутошний автор не согласен:
… это способ оценить уровень перетренированности и утомления человека. Данный тест рекомендуется проходить каждые 6-8 недель, так как малейшая моральная, нервная или физическая перегрузка будет обнаружена.
Заблуждение. На этот тест влияют много факторов, хотя влияние перетренированности бесспорно. Несерьезно мониторить Руфье 2 месяца. Несколько раз в неделю за мезоцикл - вполне достаточно, однако
никто не может запретить развлекаться каждый день.)
Тест:
I = (4*(x+y+z) - 200)/10 ,
где x - пульс за 15 с. сидя,
y - пульс за 15 с. после 30 приседаний
z - пульс за 15 с. после 1 минуты отдыха сидя после приседаний.
Оценки:
I<0 - отлично
от 0 до 3 - очень хорошо ( на ЖФ у двух интервальщиков 1,4 – 2,8)
от 3 до 6 – хорошо ( на ЖФ у двух объемщиков 3,5 – 4,0)
от 6 до 10 – удовлетворительно ( на ЖФ у трех силовиков 4,8-6,0)
от 10 до 15 – плохо

Силовикам, по большому счету, этот тест не вперся, а нормальные физкультурники тоже теперь не особо им заморачиваются.
Хотя как карманное исследование , которое можно провести в любом месте, он интересен.

И чтобы это тест улучшить (понизить) бегать точно необязательно.

Аватара пользователя
lexs
Администратор
Администратор
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:45
Репутация: 992
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение lexs » 17 апр 2017, 18:03

3,6
Но у меня сегодня нестандартный для меня пульс 60 в минуту
Свобода есть утрата всяческих надежд ©

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 306
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение Виктор С » 17 апр 2017, 18:39

Алексей, с твоими силовыми пошел это Руфье...но недалеко ...))

Я сейчас проверяю Руфье только на интервалках. На силовых циклах он сразу уползает на 3+

Аватара пользователя
lexs
Администратор
Администратор
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:45
Репутация: 992
Откуда: Москва

Пульс как необходимый метод самоконтроля

Сообщение lexs » 17 апр 2017, 19:23

Я сейчас на объемке, сердцу кстати полегче, да и вообще как-то бодрее. Не удивительно на весах 30% от ПМ ag_
Свобода есть утрата всяческих надежд ©


Вернуться в «Заболевания сердечно-сосудистой системы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость