Тренинг по схемам Майка Казакова

Комплексы и методики

Модераторы: rock, Бывалые

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 467
Откуда: Москва

Тренинг по схемам Майка Казакова

Сообщение Виктор С » 07 мар 2017, 10:01

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Схема Казакова является разновидностью интервального тренинга, принципиальное построение которого детально рассмотрены у Волкова и других авторов, но для меня СМТ1 представляет ценность тем, что с 2013 позволяет поддерживать функциональные качества на уровне выше средних, как считают кардиологи моей поликлиники, где я регулярно прохожу эргоспирометрию с 2015 года.
Мнение спортивных врачей было бы интереснее, но 5000 р. за процедуру меня пока останавливают, хотя они бы отнеслись с пониманием к запросам пациента, желающего инструментально определить порог анаэробного обмена (ориентировочно на чсс выше 155), т.к. в моей поликлинике мне позволяли добраться только до 135.

Схема требовательна к ССС, но без патологий с ней может справиться любой, независимо от возраста. Наличие пульсометра желательно.
Некоторые средние ориентиры:
- продолжительность тренировок без учета разминки от 15-20 мин на 1 мкц до 7-9 мин. на 4 мкц.
- средняя чсс 145-150, пиковая 165-175.
6 упражнений, 4 микроцикла, 12 недель, по окончанию 2-4 недели чередования двух микроциклов на выбор. Критерий прогрессии – рост мощности (или за счет роста весов или за счет снижения времени ) с увеличением интенсивности на каждом микроцикле и соответственно снижением объема.
Цели СМТ1:
1. Рост функциональных качеств (повышение общей и силовой выносливости, значительное улучшение показателей ССС).
2. Снижение веса без снижения калорийности поддержки с сохранением силовых показателей у слегка продвинутых и даже роста силовых у начинающих.
У некоторых (т.е. не у всех) продвинутых лифтеров было снижение силовых, но в любом случае длительное низкоинтенсивная аэробика, как альтернатива интервальной силовой анаэробике, может повлечь больше проблем для силовиков.
3. Работа в подобном интервальном протоколе создает функциональную базу для реализации в тренингах любого типа.

Хотя интервальный и круговой протокол - близкие родственники, но технически интервалки удобнее – не надо занимать несколько снарядов на все время тренировки: отбарабанил на одном и освободил.

Схема, расчетные таблицы: http://smtsystem.narod.ru/index/0-10
Чтобы не дублировать автора, который достаточно подробно излагает методологию тренинга в указанных ссылках, буду дополнять полезными комментариями других авторов и своими измышлениями.
Обсуждения тренинга приветствуются.

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 467
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Виктор С » 07 мар 2017, 10:04

И как положено теоретическое обоснование СМТ1 от Disco (Dropmana):
Ну механизм достаточно прозрачен:
есть простые параметры нагрузки:
p(N)= Tut / Tir,
где,
p(N) - плотность нагрузки,
Tut - время под нагрузкой,
Tir - время отдыха
W=A/t,
где
W - мощность,
A - работа (траектория на массу груза)
t - общее время работы
используются:
принцип вставочных подходов, принцип суперсетов, принцип отдых-пауза, POF и т.п. способы интенсификации нагрузки.
основная идея метода интервальной нагрузки - создание в системах энергетического обеспечения мышечной деятельности некомпенсированного срочного долга.
Достигается повышением плотности за счет снижения и лимитирования интервалов отдыха и повышением мощности за счет выполнением бОльшей работы за тоже время.
Т.е. организм ни первой ни второй волной реакций не успевает погасить локально возникающие дефициты... возникает нарастающий стресс центрального типа, который запускает центральные нейрогуморальные регуляторные реакции....
1) >>> повышенный пульсовой режим, мышечная активность, повышение нейронной активности КБП, проприоцептивная активность мышечной ткани (общий стресс) >>> активация гипоталамуса >>> стимуляция мозгового вещества надпочечников >>> выброс катехоламинов и в частности адреналина >>> стимуляция аденилатциклазы >>> цАМФ >>> активация липазы (фосфорилирование) >>> срочное ускорение липидного обмена
2)>>> местные явления окклюзии + работа в гликолитических зонах + большой массив мышц, вовлеченный в работу >>> КЗ >>> КД >>> лактация крови >>> изменение pH крови >>> центры среднего и продолговатого мозга >>> гипоталамно-гипофизарная активность >>> передняя доля гипофиза >>> соматотропин >>> активация синтеза аденилатциклазы >>> ускорение и увеличение объема реакций липидного обмена
3) активация гипоталамуса >>> симпатическая активность >>> выброс норадреналина в жировую ткань >>> активация липолиза непосредственно в жировой ткани
4) активация гипоталамуса >>> активация секреции поджелудочной железы >>> глюкагон >>> активация расщепления гликогена в печени, повышение уровня сахара в крови и активация липолиза
5) >>> активация гипофиза >>> выброс АКТГ >>> активация корковой части надпочечников >>> выброс глюкокортикоидов >>> активация липолиза в ткани и глюконеогенеза
ну и так далее.... там много чего еще... .
Процесс достаточно инертен и длительность отставленных реакций пропорциональна высоте пика стресса.
Т.о. выброс СТГ, АКТГ, Адреналина и глюкагона пропорционален плотности нагрузки и темпам нарастания стресса и пролонгирован до 1-2 часов.
http://forum.ironman.ru/programmy-treni ... #msg239303

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 467
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Виктор С » 07 мар 2017, 10:20

Сходство протоколов СМТ1 и КФ только кажущееся.
Я противник кроссфита потому что:
- не определены временные диапазоны нагрузки (лишь бы быстрее),
- на одной тренировке сочетаются разнонаправленные нагрузки (плиометрика, бег и силовая),
Из известных мне комплексов кроссфита только «Медведь» и «Минотавр» более-менее приемлемы, т.к. в них 5 чисто силовых упражнений. Но опять-таки нет других критериев прогресса кроме времени.

Я адепт СМТ1 потому что:
- определен универсальный надежный критерий прогресса – мощность (увеличивать можно за счет двух параметров, а не только времени)
- определены временные рамки желательного максимального времени: 24 минуты.
- практика с 2013 г. показала отсутствие вредных последствий у многих (более 20 человек, отметившихся в теме СМТ на ЖФ). Имевшиеся случаи проблем с ССС были у ребят, изначально их имевших или бесконтрольно превышавших свои возможности, добавляя даже предтреники.
Есть контрольные вопросы, ответив на которые сомневающиеся могут понять до каких пределов следует напрягаться:
Почему в СМТ1 только 6 упражнений, а не 10-12?
Почему только 4 подхода в упражнении, а не 8-10?
Что будет с пациентом, если по протоколу СМТ1 забабахать 10 упражнений в 10 подходах на 1 час?

Аватара пользователя
Drey
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 08:45
Репутация: 16
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Drey » 07 мар 2017, 11:12

Виктор С писал(а):Источник цитаты отсутствие вредных последствий у многих (более 20 человек, отметившихся в теме СМТ на ЖФ)


Вроде бы схему проходило гораздо больше человек, и если не ошибаюсь, то проблемы возникали не только по ССС. Я схему проходил и свой отчет на ЖФ тоже выкладывал, если интересно могу свое мнение высказать.

Аватара пользователя
Железякин
Занесен в красную книгу
Занесен в красную книгу
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 09:46
Репутация: 1663

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Железякин » 07 мар 2017, 11:52

Drey писал(а):Источник цитаты могу свое мнение высказать.

это всегда интересно. должны быть различные взгляды.

Аватара пользователя
lexs
Администратор
Администратор
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:45
Репутация: 1196
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение lexs » 07 мар 2017, 12:16

2 вопроса:
На что нацелен тренинг по СМТ?
Есть достигшие того самого на что нацелен тренинг?
Свобода есть утрата всяческих надежд ©

Аватара пользователя
Drey
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 08:45
Репутация: 16
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Drey » 07 мар 2017, 12:30

Ну, тогда...
Собственно я и сейчас себя новичком считаю, а пару лет назад, когда по СМТ-1 занимался еще зеленее был. Так вот, я думаю, что этот тренинг не для новичка, а для тех, кто уже четко освоил правильную технику упражнений, понимает нюансы ее выполнения в том числе в сокращенной амплитуде, как прописано в методике, тем более, что все делается во взрывном стиле, и кто сам сможет адекватно оценивать нагрузку на мышцы, да и организм в целом. Судя по тому, что пишет народ, новичкам свойственно загоняться (и не только по СМТ): вес побольше, ускориться и т.п. В итоге, в лучшем случае программа не сработает, в худшем - травмы и т.п. Новичкам по СМТ-1 заниматься строго под присмотром тренера кроме всего прочего, знающего этого систему, который сможет и технику подправить, и вовремя притормозить, чтобы не было травмы или других негативных последствий.
Так то, я на проходке после СМТ-1 первый раз сотку пожал, но я не знаю входных данных, поэтому величину прогресса оценить сложно, но до этого даже не пытался.
Я за более плавное выполнение упражнений в более полную амплитуду без локаутов при лимитированном времени отдыха, но без гонки за секундами. Но это уже не СМТ-1.
Все сказанное ИМХО на собственном опыте прохождения данной программы и других интервальных тренингов. На истину не претендую.

Аватара пользователя
Железякин
Занесен в красную книгу
Занесен в красную книгу
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 09:46
Репутация: 1663

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Железякин » 07 мар 2017, 12:51

ну я в целом , смт не изучал детально, если работа идет на нароботку мощности , то должно предполагаться , что техника уже изучена достаточно хорошо.
а вот время как фактор прогрессии как раз вполне должно меняться обеспечивая собою прогрессию.
ну и в таком случае данный тренинг можно рассматривать как часть годовой подготовки.

Аватара пользователя
Drey
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 08:45
Репутация: 16
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Drey » 07 мар 2017, 12:57

Предполагаю, что сокращение времени не должно идти в ущерб технике. А зачастую именно так и происходит.

Аватара пользователя
Железякин
Занесен в красную книгу
Занесен в красную книгу
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 09:46
Репутация: 1663

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Железякин » 07 мар 2017, 13:03

ну наверно , соглашусь, что это вариант не для новичков. либо действительно с тренером, что будет корректировать веса и технику ( может быть даже палкой )).

вообще новичкам всегда свойственно торопиться. ( все проходили )

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 467
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Виктор С » 16 мар 2017, 03:29

lexs-xx писал(а):На что нацелен тренинг по СМТ?
Виктор С писал(а):- определен универсальный надежный критерий прогресса – мощность (увеличивать можно за счет двух параметров, а не только времени)
- определены временные рамки желательного максимального времени: 24 минуты.
- практика с 2013 г. показала отсутствие вредных последствий у многих (более 20 человек, отметившихся в теме СМТ на ЖФ). Имевшиеся случаи проблем с ССС были у ребят, изначально их имевших или бесконтрольно превышавших свои возможности, добавляя даже предтреники.

lexs-xx писал(а):Есть достигшие того самого на что нацелен тренинг?
Ссылки с ЖФ здесь неуместны (но если интересуют могу дать).
Достигшие целей есть с фото и без.
Про себя:
- 2013: минус 3 кг, ПМ в жиме без изменений, но и без снижения.
- 2014: минус 6 кг, ПМ в жиме без изменений, но и без снижения.
- 2015: минус 9 кг, ПМ в жиме минус 5 кг. Узнал диапазон безвредного сброса - не более 6 кг. На схеме РЖ 3 разряд легко.
После СМТ1 на других схемах Казакова с 2013 по 2015 г. ПМ в жиме +12,5 кг (95-107,5)
- 2016: минус 3, 5 кг, ПМ в жиме без изменений, но и без снижения. На схемах РЖ 2 и 1 разряд спокойно.
На фото гордиться нечем, но если интересуют могу дать.
Drey писал(а):Источник цитаты Предполагаю, что сокращение времени не должно идти в ущерб технике. А зачастую именно так и происходит.
Техника в СМТ1 нарабатывается не за один цикл, у меня в 2013 было полное гуано.
Железякин писал(а):...что это вариант не для новичков. либо действительно с тренером..
Главный тренер на таких тренировках - пульсометр.

Drey, я помню, что ты хорошо прогрессируешь на схеме Олега. Ты молодец, потому что нашёл своё.
Я тоже нашел своё. Если бы нашел раньше был бы лучше.

Аватара пользователя
Drey
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 08:45
Репутация: 16
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Drey » 16 мар 2017, 06:17

Виктор С писал(а):Источник цитаты Главный тренер на таких тренировках - пульсометр.

Пульсометр, конечно, нужен. Но он не решает проблем с кривой техникой и правильным подбором нагрузки, тем более, что
Виктор С писал(а):Источник цитаты Техника в СМТ1 нарабатывается не за один цикл, у меня в 2013 было полное гуано.
Поэтому новичкам надо быть аккуратнее. Лучше под надзором. ИМХО.
Виктор С писал(а):Источник цитаты Drey, я помню, что ты хорошо прогрессируешь на схеме Олега. Ты молодец, потому что нашёл своё.

По схемам Олега прозанимался года полтора, но с прошлого лета снова в свободном поиске грааля)))). Хотя, не исключаю, что к ним еще вернусь.

Аватара пользователя
lexs
Администратор
Администратор
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:45
Репутация: 1196
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение lexs » 16 мар 2017, 06:33

Виктор С писал(а):Источник цитаты Достигшие целей

А какие цели то у программы? На что она нацелена?
Свобода есть утрата всяческих надежд ©

Аватара пользователя
Domus
Администратор
Администратор
Сообщения: 5549
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:52
Репутация: 3311
Откуда: Санкт-Петербург

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Domus » 16 мар 2017, 06:35

Присмотритесь к ГБР Лайла
Или схемам Холмса. Ммихаил выкладывал ещё когда я был на ЖФ

Аватара пользователя
Железякин
Занесен в красную книгу
Занесен в красную книгу
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 09:46
Репутация: 1663

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Железякин » 16 мар 2017, 07:21

Виктор С писал(а):Источник цитаты Техника в СМТ1 нарабатывается не за один цикл, у меня в 2013 было полное гуано.

нельзя ( не нужно ) нарабатывать технику на том что нацелено на другое. вот хернях на выходе. творить конечно можно что угодно, но вот результат будет отличаться.

Аватара пользователя
Drey
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 08:45
Репутация: 16
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Drey » 16 мар 2017, 07:47

Domus писал(а):Источник цитаты Или схемам Холмса.

Провел три 4-х недельных цикла по Хэлмсу. В принципе, понравилось. Будет возможность тренироваться 4 дня в неделю, возможно повторю. У меня сложность с адекватностью понимания RPE: или недорабатываю, или упираюсь. Но это уже другая тема.

Аватара пользователя
Виктор С
Выступающий спортсмен
Сообщения: 1343
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 06:24
Репутация: 467
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Виктор С » 16 мар 2017, 11:50

lexs-xx писал(а):Источник цитаты
Виктор С писал(а):Источник цитаты Достигшие целей

А какие цели то у программы? На что она нацелена?
ФК, ОВ, СВ, КРС.
Железякин писал(а):нельзя ( не нужно ) нарабатывать технику на том что нацелено на другое. вот хернях на выходе. творить конечно можно что угодно, но вот результат будет отличаться.
Мы не понимаем друг друга? Целевая (сокращенная) амплитуда СМТ1 нацелена на СМТ1, а ошибки техники заключаются в ещё большем сокращении целевой амплитуды и неумеренной торопливости. Это требует привыкания, т.е наработки двигательного стереотипа в рамках СМТ1.

Сокращенную амплитуду PFT в силовом тренинге хвалил Игорь (ILAKOV), который давно использует её в своих силовых схемах.
Может быть то, к чему с разных сторон пришли Джон Литтл (давно) и Майк Казаков ( в 2010) имеет смысл?

Аватара пользователя
Железякин
Занесен в красную книгу
Занесен в красную книгу
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 09:46
Репутация: 1663

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Железякин » 16 мар 2017, 12:07

Виктор С писал(а):Источник цитаты Мы не понимаем друг друга? Целевая (сокращенная) амплитуда СМТ1 нацелена на СМТ1, а ошибки техники заключаются в ещё большем сокращении целевой амплитуды и неумеренной торопливости

я про другое. Если у тебя нет практически идеальной техники выполнения , то в итоге получаем " бери больше, кидай дальше не важно как " , и цель становится просто " что то делать"

Аватара пользователя
lexs
Администратор
Администратор
Сообщения: 2186
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 07:45
Репутация: 1196
Откуда: Москва

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение lexs » 16 мар 2017, 12:09

Виктор С писал(а):Источник цитаты ФК, ОВ, СВ, КРС

Ну это не интересно... Кроме может СВ, и то не знаю как ее потом применять))
Короче ни силы, ни гипертрофии
Свобода есть утрата всяческих надежд ©

Аватара пользователя
Железякин
Занесен в красную книгу
Занесен в красную книгу
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 09:46
Репутация: 1663

Сверхмощный тренинг Майка Казакова (СМТ1)

Сообщение Железякин » 16 мар 2017, 12:18

Да ладно. Лех СВ да и ОВ ( хотя такая в целом под вопросом ) вполне может быть интересна , в рамках подготовки к силовым подвигам.

а КРС это кста что ?


Вернуться в «Тренировочные программы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость