Сообщение BMRG » 04 янв 2018, 13:34
Теперь хочу дать комментарии по оценке результатов в РЖ и коэффициентам атлетизма и Вилкса.
Тут приходилось читать фразы, например, от Виктора (или Александра? не помню), что якобы КА всех уравнивает. Но так ли это?
Что такое КА? Это безразмерная величина, показывающая, сколько раз успел поднять суммарно свой вес спортсмен за подход. Т.е., это- относительная величина, в явном виде наглядно не показывающая уровень результата спортсмена (в отличие от поднятого веса, времени прохождения дистанции, длины или высоты прыжка и т.п.). Причём она приобретает конкретное выражение только после определенных расчетов. Но не это всё главное. В Русском жиме решили отказаться от весовых категорий и сравнивать спортсменов, имеющих совершенно разный вес. В таком случае должен быть совершенно объективный критерий оценки. В пауэрлифтинге приняли для таких целей на вооружение коэффициент Вилкса, который как раз и создан для таких случаев. Он представляет из себя ничто иное, как производную в графике зависимости силы от собственного веса спортсмена. Или, иначе говоря, характеризует зависимость относительной силы от веса- чем больше вес атлета, тем меньше относительная сила. И эта зависимость установлена для широкого интервала весов, практически- для всего этого интервала.
Чтобы корректно использовать КА для целей РЖ, нужно точно знать, что поднятый тоннаж линейно зависит от веса спортсмена на всём диапазоне этих весов, от самых лёгких спортсменов до самых тяжёлых. Но, разве кто-то сможет привести доказательства, доводы, расчёты, что эта зависимость действительно линейная на всём диапазоне? КА был принят в качестве критерия только из ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ этого. На самом деле КА даёт хорошие результаты, только когда спортсмены не сильно отличаются по весу, на 5-10кг. Но чем эта разница больше, тем менее объективным становится использование КА. Причём зависимость здесь такая- чем меньше вес штанги, тем менее благоприятствует КА для более тяжёлых спортсменов. И, соответственно, наоборот. Особенно сильно это проявляется в крайних случаях- при жиме лёгкой штанги тяжёлыми спортсменами и тяжёлой штанги- лёгкими.
При этом для этих крайних случаев имеем наложение и других факторов. Например, лёгким спортсменам гораздо тяжелее даётся также отдых на груди с тяжёлой штангой. И на малых повторениях также более круто уменьшается тоннаж по мере приближения веса к 1ПМ. А у тяжёлых спортсменов другая дополнительная проблема- при большом количестве повторений им нужно не просто делать их больше в пропорциональном количестве, но им нужно и "втискивать" эти повторения в ограниченное время подхода. А это уже не пропорционально сложнее. В пределе они даже теоретически не будут успевать делать необходимое количество повторений, чтобы при этом соблюдать правило той же фиксации.
Так вот. Мы с Алексеем Парахоняком считаем, что если и сравнивать спортсменов между собой независимо от их весовых категорий, то более точным и объективным будет опять таки применение того же Вилкса. Ради чего он, собственно говоря, и был создан. Вся проблема в том, что многие просто элементарно не понимают, как применяется Вилкс для многоповтора. Тот же Виктор, например, здесь стал его "тулить" к тоннажу (??!). Зачем, почему?!!? Вилкс показывает зависимость СИЛЫ от веса! Т.е., его нужно применять к весу штанги. Как и в пауэрлифтинге. В пауэрлифтинге мы умножаем КВ на поднятый вес и получаем результат по Вилксу. Если он оказался для двух спортсменов абсолютно равным (например, ровно по 100), то эти спортсмены оказались равны по силе в данном зачёте. Если один из них превысил это значение 100 (естественно за счёт того, что поднял чуть более тяжёлую штангу, нужную для этого), то говорят, что он- СИЛЬНЕЕ.
В многоповторном же жиме сравнивают выносливость. Поэтому здесь выбирают определенный вес штанги. Только теперь уже этот вес будет определяться через коэффициент Вилкса. Например, Алексей Парахоняк предложил для самой "лёгкой" номинации величину 40. Для каждого спортсмена определяется через значение Вилкса его вес штанги, соответствующий его собственному весу. Естественно, при расчёте получится не целое число. Тогда округляем его, желательно поточнее. Для практики это обычно будет соответствовать шагу 2,5кг. 5кг будет уже слишком большой шаг, а 1,25кг (или 1кг, 0,5кг)- хоть и более точный, но не всегда осуществимый. Итак, округляем с точностью до 2,5кг в ближайшую сторону. Приведу несколько примеров для номинации "40":
Спортсмен весом 65кг жмёт штангу 50кг;
==== 68кг - ====== 52,5кг
==== 73кг - ====== 55кг
==== 79кг - ====== 57,5кг
==== 85кг - ====== 60кг
==== 100кг - ====== 65кг
==== 125кг - ====== 70кг...
Спортсмены жмут "свой" вес штанги, и результат определяется (внимание!) в количестве повторений! Как и нормативы тоже.
Т.е., в пауэрлифтинге мы с помощью КВ определяем кто сильнее. В многоповторе же с его помощью- кто выносливее (кто поднял большее количество раз вес, соответствующий определенному Вилксу).